Dec. 23rd, 2014

kodak2004: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] qvb at Действующая модель грядущего ограничения хождения валюты в россии
Уже многие ожидают что в ближайшие пару месяцев свободный оборот валюты в россии прикроют. И (как это часто бывает) Белоруссия показывает как именно это может выглядеть:

- Сначала любящий папочка белорусского народа ввел 30% налог на покупку валюты в стране. Т.е. продать валюту можно по гос курсу, а купить - уже с 30% наценкой. Правда судя по последним сообщениям купить валюту в минске почти невозможно даже с этой наценкой - в обменниках просто нет валюты.

- И теперь нововведение - нацбанк Беларуси запретил внебиржевой валютный рынок до 2017 года. Т.е. ближайшие два года юрлица могут продавать и покупать валюту только на государственной бирже, где цены и правила устанавливает любящее белорусское государство.

Ну и в россии будет нечто подобное - покупка и продажа валюты только на плотно контролируемой бирже, по "правильному" курсу. Плюс 30% налог на покупку валюты, хотя своим компаниям наверное продадут сколько надо и когда надо.

Понятно что опять появится черный рынок валюты, но за это будут гонять. Хотя - это все ненадолго, дальше наверное будет возрождение "Торгсина".

Если кто не знает "Торгсин" - это было дивное изобретение коммунистов в начале 30х, там продавали продукты и импортные товары за валюту и за золото. Валютный магазин для иностранцев у Булгакова в ММ - это именно Торгсин.

Наверное в современной версии Торгсина будут продавать хамон, пармезан, запчасти для импортных автомобилей, иФоны и прочие радости загнивающего запада :-)


Originally posted by [livejournal.com profile] opd_voshod at Нацбанк Беларуси запретил внебиржевой валютный рынок до 2017 года

Запрет на сделки по покупке-продаже валюты на внебиржевом рынке, введенный 20 декабря, будет действовать до 1 января 2017 года.

Это следует из постановления Нацбанка №788 от 19 декабря 2014 года, пишет АФН.

Таким образом, регулятор полностью взял под контроль валютные потоки внутри страны, поскольку в ближайшие 2 года купить или продать валюту, даже в объеме 1 доллара США, юрлица смогут (или не смогут) только на торгах БВФБ.

Отныне, «что можно, а что нельзя» юрлицам на валютном рынке страны умещаются в 2 коротких пункта постановления НБ РБ:

«1. Установить, что до 1 января 2017 г.:

1.1. на биржевом валютном рынке осуществляются сделки купли-продажи иностранной валюты без ограничения по суммам сделок. Обязательным реквизитом заявок на покупку иностранной валюты на биржевом валютном рынке является максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены;

1.2. на внебиржевом валютном рынке сделки купли-продажи иностранной валюты не осуществляются, за исключением сделок с Национальным банком Республики Беларусь.»

kodak2004: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ksonin at Анатомия одной валютной и банковской паники
Сергей Журавлев из журнала "Эксперт" (по моему - глубо личному, но также и глубокому - убеждению, этот журнал сейчас можно так и назвать - "Сергей Журавлев", посколько он-то и есть упомянутый в названии "эксперт") написал очень чёткий (хотя в нём есть непростые для широкой публики места - та же нейтральность размещения облигаций "Роснефти") анализ валютной и потом банковской паники на прошлой неделе. Я чувствую и свой минимальный вклад - часть записи является ответом на мои вопросы (иногда очень наивные - практику я знаю намного хуже, чем Сергей).

В качестве нового вопроса хочу задать следующий. Похоже, что соединенные силы "правительства в целом" поставили себе 55 рублей за доллар (или 60?) в качестве цели и зажимают денежный рынок и выдавливают валюту из экспортёров именно под конкретную цель. Понимают ли они, что, закрепив, пусть и неявно, курс, они подставляются под настоящую (а не как в прошлый раз, выдуманную) стратегическую спекулятивную атаку на рубль типа легендарной соросовской на фунт? Примерно так - закупаешь много рублей, потом сбрасываешь (а если можешь как-то продавать в короткую, продаёшь) и сеешь панику до тех пор, пока правительству не приходится резко отпустить "фикс на 55" и происходит панический overshooting. Становится 70, фиксируешь прибыль.
Page generated Jul. 11th, 2025 01:13 am
Powered by Dreamwidth Studios