Да какая же это традиция - где же хотя бы пара поколений, в которых бы такие нормы были приняты? Не было же такого.
В XIXв оно стало как-то в голову вмещаться (благодаря изуверству властей), но _культурой_ еще никак не стало - русская культура еще была вот как раз той, которую зафиксировал в сказках Пушкин; там изуверства этого и близко нет. К концу века начинается урбанизация, массы крестьян ломятся в города и _теряют_ традиционную культуру. На смену ей должна прийти городская культура, но в России нет старой городской культуры, есть только "начальская", изуверская. Ее и принимают потихоньку, но какая же она традиционная-то? Это же смесь из наихудших проявлений европейской, грызущихся немецких курфюрств и съехавшей с катушек (по тому же типу, что и сама Россия) Франции, в основном. А потом эта "традиция" чем сменяется - революционерами народовольского и прочих типов. Это такая традиция? Ой. С каких же это пор революция - это традиция? Ну коренизация 20-х хоть как-то похожа на частичное возвращение народных традиций, хоть и в революционной обертке, но она же в 30-х свернута была, а коллективизация и индустриализация - это традиция?! Ну епт, о чём тут говорить? Сколько-нибудь длительная (без переломов через колено по два раза за поколение) советско-русская культура складывается только при Брежневе и носит как раз брежневский неуклюжий-добродушный характер, изуверству она снова чужда. Вот только в 80-е и 90е и она ломается, и бандитские 90-е - это уже никоим образом не она. Так где традиция-то? Где эта культура? Ее нет. Есть множество разных вариантов - выбирай какой хочешь. Единой, устойчивой и всеохватной, а потому _подавляющей_ выбор культуры - нет. Поэтому нет и оправдания.
no subject
Date: 2015-03-25 08:53 am (UTC)Не было же такого.
В XIXв оно стало как-то в голову вмещаться (благодаря изуверству властей), но _культурой_ еще никак не стало - русская культура еще была вот как раз той, которую зафиксировал в сказках Пушкин; там изуверства этого и близко нет. К концу века начинается урбанизация, массы крестьян ломятся в города и _теряют_ традиционную культуру. На смену ей должна прийти городская культура, но в России нет старой городской культуры, есть только "начальская", изуверская. Ее и принимают потихоньку, но какая же она традиционная-то? Это же смесь из наихудших проявлений европейской, грызущихся немецких курфюрств и съехавшей с катушек (по тому же типу, что и сама Россия) Франции, в основном. А потом эта "традиция" чем сменяется - революционерами народовольского и прочих типов. Это такая традиция? Ой. С каких же это пор революция - это традиция? Ну коренизация 20-х хоть как-то похожа на частичное возвращение народных традиций, хоть и в революционной обертке, но она же в 30-х свернута была, а коллективизация и индустриализация - это традиция?! Ну епт, о чём тут говорить? Сколько-нибудь длительная (без переломов через колено по два раза за поколение) советско-русская культура складывается только при Брежневе и носит как раз брежневский неуклюжий-добродушный характер, изуверству она снова чужда. Вот только в 80-е и 90е и она ломается, и бандитские 90-е - это уже никоим образом не она.
Так где традиция-то? Где эта культура? Ее нет. Есть множество разных вариантов - выбирай какой хочешь. Единой, устойчивой и всеохватной, а потому _подавляющей_ выбор культуры - нет. Поэтому нет и оправдания.