Да какая же это традиция - где же хотя бы пара поколений, в которых бы такие нормы были приняты? Не было же такого.
В XIXв оно стало как-то в голову вмещаться (благодаря изуверству властей), но _культурой_ еще никак не стало - русская культура еще была вот как раз той, которую зафиксировал в сказках Пушкин; там изуверства этого и близко нет. К концу века начинается урбанизация, массы крестьян ломятся в города и _теряют_ традиционную культуру. На смену ей должна прийти городская культура, но в России нет старой городской культуры, есть только "начальская", изуверская. Ее и принимают потихоньку, но какая же она традиционная-то? Это же смесь из наихудших проявлений европейской, грызущихся немецких курфюрств и съехавшей с катушек (по тому же типу, что и сама Россия) Франции, в основном. А потом эта "традиция" чем сменяется - революционерами народовольского и прочих типов. Это такая традиция? Ой. С каких же это пор революция - это традиция? Ну коренизация 20-х хоть как-то похожа на частичное возвращение народных традиций, хоть и в революционной обертке, но она же в 30-х свернута была, а коллективизация и индустриализация - это традиция?! Ну епт, о чём тут говорить? Сколько-нибудь длительная (без переломов через колено по два раза за поколение) советско-русская культура складывается только при Брежневе и носит как раз брежневский неуклюжий-добродушный характер, изуверству она снова чужда. Вот только в 80-е и 90е и она ломается, и бандитские 90-е - это уже никоим образом не она. Так где традиция-то? Где эта культура? Ее нет. Есть множество разных вариантов - выбирай какой хочешь. Единой, устойчивой и всеохватной, а потому _подавляющей_ выбор культуры - нет. Поэтому нет и оправдания.
Блин, я точно знаю, что в добродушно-неуклюжей брежневской культуре за родить ребёнка без мужа чморили по полной, и отрезанной даже по уважительным с точки зрения дурачков по ссылке показаниям сиськи стеснялись очень даже – видимо, от необычайной доброты окружающих. Сомневаюсь, что когда-то в культуре было заложено более человечное отношение к женщинам, предполагающее не осуждаемую окружающими возможность самостоятельного выбора жить в собственных интересах. Ну вот когда?
Так я об этом и говорю - у нас не было единой культры, единого принятого отношения. Официозом было предписано одно, в книгах - другое (притом разное), а в действительности действовала не собранная в единую культуру сломанная и озлобленная атомизированная асоциальная толпа.
Официоз и в современных исламских странах предписывает исламских женщин глубоко уважать. Ты же не станешь на основании этого утверждать, что чморение их – это не культурная норма, а выходки неорганизованных толп?
У мусульман как раз есть практически монолитная культурная традиция чморения, а официоз ее как раз поддерживает и уважать требует только _правильных_ женщин, да и то ограниченно. В советской культуре ничего подобного не было - ни единой монолитной культурной традиции такой не было, ни официальной ее поддержки тем более.
В советской культуре тоже требовалось уважать _правильных_ советских женщин (и правильных советских людей вообще). Работает совершенно одинаково: правильных предписано уважать, про неправильных в зависимости от степени остервенения в данной точке в данный момент либо прямо декларируется противоположное, либо просто умалчивается, но при этом офциоз никак не препятствует чморению, и норот быстро делает нужные выводы.
Ну да - предписывалось чморить "аморальных". Но ведь подчинение медицинским рекомендациям, в т.ч. с такими вещами как аборты, мастэктомия и операции по удалению яичников - это никак аморальностью официозом не называлось, а ровно наоборот.
В совке подобная превентивная хирургия отсутствовала как класс, поэтому официоз про это вообще ничего не говорил. И какую норму норот распространил на новую незнакомую ситуацию – "здоровье и безопасность важнее" или "быть правильной женщиной важнее" неплохо так о приоритетах культурки рассказывает.
В смысле же заботы о здоровье в советском понимании – сейчас ничего существенно не изменилось. На знакомые уже тогда ситуации люди реагируют вполне нормально – никто прикалываться над мастэктомией вследствие уже наступившего рака не станет.
> В совке подобная превентивная хирургия отсутствовала как класс
По отношению к раку - да, предрасположенность к нему не умели выявлять. А превентивная хирургия вообще - еще как присутствовала. Аппендикс можно было вырезать превентивно, и вкакой-то период это даже рекомендовалось, пока не обнаружили что у него есть адаптивные функции.
no subject
Date: 2015-03-25 08:53 am (UTC)Не было же такого.
В XIXв оно стало как-то в голову вмещаться (благодаря изуверству властей), но _культурой_ еще никак не стало - русская культура еще была вот как раз той, которую зафиксировал в сказках Пушкин; там изуверства этого и близко нет. К концу века начинается урбанизация, массы крестьян ломятся в города и _теряют_ традиционную культуру. На смену ей должна прийти городская культура, но в России нет старой городской культуры, есть только "начальская", изуверская. Ее и принимают потихоньку, но какая же она традиционная-то? Это же смесь из наихудших проявлений европейской, грызущихся немецких курфюрств и съехавшей с катушек (по тому же типу, что и сама Россия) Франции, в основном. А потом эта "традиция" чем сменяется - революционерами народовольского и прочих типов. Это такая традиция? Ой. С каких же это пор революция - это традиция? Ну коренизация 20-х хоть как-то похожа на частичное возвращение народных традиций, хоть и в революционной обертке, но она же в 30-х свернута была, а коллективизация и индустриализация - это традиция?! Ну епт, о чём тут говорить? Сколько-нибудь длительная (без переломов через колено по два раза за поколение) советско-русская культура складывается только при Брежневе и носит как раз брежневский неуклюжий-добродушный характер, изуверству она снова чужда. Вот только в 80-е и 90е и она ломается, и бандитские 90-е - это уже никоим образом не она.
Так где традиция-то? Где эта культура? Ее нет. Есть множество разных вариантов - выбирай какой хочешь. Единой, устойчивой и всеохватной, а потому _подавляющей_ выбор культуры - нет. Поэтому нет и оправдания.
no subject
Date: 2015-03-25 09:02 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-25 09:06 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-25 09:14 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-25 09:34 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-25 09:38 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-25 09:43 am (UTC)В советской культуре ничего подобного не было - ни единой монолитной культурной традиции такой не было, ни официальной ее поддержки тем более.
no subject
Date: 2015-03-25 09:49 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-25 09:52 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-25 10:20 am (UTC)И какую норму норот распространил на новую незнакомую ситуацию – "здоровье и безопасность важнее" или "быть правильной женщиной важнее" неплохо так о приоритетах культурки рассказывает.
В смысле же заботы о здоровье в советском понимании – сейчас ничего существенно не изменилось. На знакомые уже тогда ситуации люди реагируют вполне нормально – никто прикалываться над мастэктомией вследствие уже наступившего рака не станет.
no subject
Date: 2015-03-25 10:23 am (UTC)По отношению к раку - да, предрасположенность к нему не умели выявлять.
А превентивная хирургия вообще - еще как присутствовала. Аппендикс можно было вырезать превентивно, и вкакой-то период это даже рекомендовалось, пока не обнаружили что у него есть адаптивные функции.
no subject
Date: 2015-03-25 10:38 am (UTC)